Книга рассчитана на тех, кто, имея основные навыки работы с компьютером, хочет использовать или уже использует, но не в полной мере, ArchiCAD в своей профессиональной деятельности или в качестве хобби. А это может быть как студент архитектурно-строительной специальности или инженер-строитель, так и дизайнер или проектировщик интерьеров и экстерьеров.

Архитекторы и строительные элементы

Большая часть строительных конструкций типичных зданий — это серийные промышленно изготавливаемые, а не уникальные элементы. В проектировании любого здания, как жилого, так и нежилого, большая доля работы архитектора связана с поиском среди сотен подходящих строительных конструкций наилучшей. Библиотеки символов, используемые в системах САПР копируют технологию традиционного отбора элементов. К сожалению, в таких библиотечных элементах недостаточно информации о том, как выглядит продукт, какова его подробная спецификация. Также таким элементам явно не хватает "интеллекта", чтобы включать в себя все опции, имеющиеся у представляемого реального объекта.

Используя Internet, архитекторы скоро станут производить поиск требуемых конструкций непосредственно в библиотеках производителей и помещать их в проект вместе с полной 3х-мерной моделью, спецификациями и символическими обозначениями на чертежах.

В тот момент, когда файл проекта будет открыт, эти алименты станут запрашивать данные, загружаемые от их изготовителя и уведомлять архитектора, если изменились какие-либо параметры.

В недалеком будущем проектировщик, производитель и архитектор смогут использовать один и тот же 3х-мерный файл модели, описывающей объект. Производитель сэкономит время и деньги на маркетинг новых изделий, архи-текторы получат оперативную информацию, а строительные фирмы — автоматический доступ к графикам выпуска изготовителя, последним данным тестирования и новинкам.

Итеративный, нелинейный не процесс

Традиционно архитектурное проектирование в САПР подражало использованию обычных инструментов — карандаша, пера, бумаги и т.д. Более развитое программное обеспечение, однако, отбрасывает это подражание и внедряет свои собственные методы архитектурного проектирования. Эти методы нелинейны и основаны на тесной интеграции проектирования.

Подготовки иллюстративных материалов, документировании и проработки этапов. Такая концентрическая модель выполнения работы предоставляет клиенту и архитектору гораздо больше возможностей по рассмотрению вариантов и внесению изменений в проект, отслеживая при этом все последствия вне-сенных изменений. Например, на стадии эскизного проектирования у архитек-
тора уже будет детальная и точная информация, ранее доступная только на этапе детального проектирования. И наоборот, фундаментальные изменения в проект могут быть внесены достаточно поздно, не нарушая значительно график выполнения работ, так как 2-мерные рабочие чертеж и являются по своей сути проекциями, полученными автоматически из исходной 3х-мерной модели.

Рекурсивный метод проектирования также позволяет архитекторам экспериментировать с проектными альтернативами и делать выбор лучшего решения на более ранних стадиях, когда степень риска, не окупаемых затрат и потерь рабочего временит существенно ниже.

Русские художники В главе Коллективная работа рассматриваются средства обмена данными, которые позволяют Вам сотрудничать с коллегами по работе и другими профессионалами. Помимо описания процесса публикации проектов и коллективной работы над проектами, в этой главе описывается, как ArchiCAD оперирует с файлами DXF и DWG и какие возможности предоставляются по анализу документов с помощью средств разметки.