История искусства Экология энергетики Инженерная графика и машиностроительное черчение Математика решение задач и примеров Курс лекций по физике и электротехнике
Архитектура Москвы 1920-х Утопии литераторов Утопические проекты архитекторов промышленная архитектура генерального плана реконструкции Союз советских архитекторов Набережные и мосты Сады и парки Дворец Советов Высотные здания Метрополитен

16 век - интерес к самовысказываениям художников, дневники, мемуары и проч. Появлении категории знатоков и любителей искусства, из области теории искусства философы и литераторы вытесняют художников, и постановка практики переходит к спекулятивной теории. Разъединение искусства и ремесла, замысла и выполнения, объективным восприятием действительности и ее субъективным претворением.

Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года

Чтобы оценить масштаб  реконструкции Москвы,  обратимся к основным положениям генплана 1935 года и рассмотрим их по следующим разделам:

улицы и магистрали

набережные и мосты

сады и парки

дворец советов

высотные дома

метрополитен.

Улицы и магистрали

При каких  же  условиях сохранялась для нормального функционирования радиально-кольцевая планировка столицы?  В чем выражалась, как писали авторы генплана, «не ломка, а реконструкция, не создание совершенно новой  системы,  а решительное улучшение существующей сети»?

Во-первых, коренным образом реконструируется  центр, где расширяются площади и проезды. Красная площадь будет расширена вдвое, до 9 га, за счет  сноса  здания Верхних торговых рядов (ГУМ).  Параллельно Кремлевской стене, по линии нынешнего Ветошного переулка, будут выстроены  новые главные трибуны. За новыми трибунами создается разгрузочная площадь в 1,5 га. Красная площадь будет соединена с новой площадью  45-метровым проходом, «разорванным» посредине  линии новых трибун. Этот проход явится началом  улицы-аллеи, пробиваемой через весь Китай-город к площади Дзержинского и продолжаемой далее, сквозь улицу Кирова,  как Новокировский проспект. Цель прокладки данной магистрали – создание широкого прохода трудящихся масс на Красную  площадь во время демонстраций 1 мая и 7 ноября. В процессе осуществления этого проекта  предполагается  разрушить старинные  кварталы, прилегающие к  улице 25 Октября  и  Кировской  улицам. В начале улицы Кирова намечено поставить памятник, обращенный  в сторону Кремля. Этот памятник, выход улицы-аллеи на Красную площадь, Мавзолей и стометровая фигура Ленина, венчающая величественное здание Дворца Советов, который будет построен на месте храма Христа Cпасителя, должны  представлять одну прямую линию.

Улица  25 Октября и улица Разина  расширяются до 30 м, причем одна сторона улицы Разина сносится полностью. Также целиком  сносится ветхая застройка Зарядья. В Китай-городе  останутся только крупные здания, жилых домов не будет, за исключением гостиниц. Весь Китай-город   превратится  в специальный район  для размещения правительственных учреждений со стоянками для автомашин.

Архитектура Москвы 1920-1930 х годов Трехмерное объектно-ориентированное программное обеспечение CAD
Пьетро Аретино - блестящий писатель и коварный памфлетист, друг Тициана и Сансовино. Поклонник реалистического метод и венецианского колоризма. Борьба против норм и канонов за разнообразие в восприятии действительности, колорит, связь между человеком и окружением.