История искусства Экология энергетики Инженерная графика и машиностроительное черчение Математика решение задач и примеров Курс лекций по физике и электротехнике
Топливо для ядерных реакторов Урановый цикл Уран-ториевый цикл Уран-плутонивый цикл оружейный плутоний Торий-плутонивый цикл Добыча урановой руды Обогащение урана Временное хранение ОЯТ Транспортировка радиоактивных веществ Твэлы

Капиталовложения в предприятия топливного цикла на 1 кет мощности АЭС, благодаря высокой теплотворной способности ядерного горючего, значительно меньше удельных капиталовложений в добычу угля и транспорт для тепловой энергетики.

Изменение во времени активности продуктов деления в отработанном топливе легководного реактора (выгорание 33 ГВТ*сут/т).

Табл. 10 Содержание некоторых осколочных элементов в топливе водо-водяного реактора, при

различных временах выдержки, грамм/1 тонна топлива (выгорание 33 ГВт.сут.т)

Рис.3. Изотопный состав свежего и отработанного топлива. Примечание. Суммарная активность продуктов деления, содержащихся в 1 т ОЯТ ВВЭР-1000 после трех лет выдержки в бассейне выдержки (ББ), составляет 790000 Ки. объем ОЯТ, выгружаемого из реакторов АЭС 2000-2050 гг - в Табл.11. По своему составу, отработанное топливо быстрых реакторов довольно существенно отличается от состава Тепловых реакторов (см. Табл.11 и 12). Табл. 11. Радиационные характеристики необлученных ТВС БН-600 с различными видами топлива.


Рис.4. Динамика изменения радиоактивности отработанного ядерного топлива, после извлечения его из реактора (при хранении на территории АЭС).

При хранении ОЯТ в пристанционном хранилище, его активность монотонно уменьшается (примерно на порядок за 10 лет). Когда активность упадет до норм, определяющих безопасность транспортировки ОЯТ по железной дороге, его извлекают их хранилища при АЭС и перемещают либо в долговременное хранилище (ОЯТ нигде в мире пока не захоранивают!), либо на завод по переработке и утилизации топлива.

Заметное влияние на потребность в уране может оказать технологический процесс обогащения. В настоящее время большинство существующих реакторов использует уран, обогащенный в результате диффузии газов. При диффузии газов некоторое количество U2ss попадает в отходы, хвосты.
Ядерные топливные циклы производство топлива для ядерных реакторов